1 食品製造においての衛生管理セミナー①
投稿日 : 2014年11月19日 |
カテゴリー :
研修会報告
当セミナーは終了いたしました。
内容 |
衛生管理は、お客様に美味しくて安全な食品を提供し喜んでいただくための基本となるものです。衛生管理に必要な「身だしなみ」「手洗い」「器具の洗浄」「調理場の清掃」等について、ダイエーのトレーニングセンターで参加者全員で実習を行い、その重要性を身につけていただきます。
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開催日 |
2014年9月4日(木) |
定員 |
10名 |
参加費 |
1人¥2,500 |
時間 |
10:00~17:00 |
会場 |
ダイエートレーニングセンター(北野田)
(大阪府堺市東区丈六183-18) |
講師 |
(株)消費経済研究所 |
概要 |
・講義
「安全で美味しい商品を提供するための衛生管理」 「家庭の料理」と「販売する商品」は違う 販売する商品には完璧を求められる その中でも「衛生管理」は基本であり土台である
○身だしなみの大切さ・・作業がしやすい・清潔感の強調・周りへの汚染防止帽子
毛髪の混入が異物混入の中で一番多い粘着ローラーの使用・正しい着用
ユニフォーム(白か薄い青で長袖がベスト)マスクの着用
厨房専用の靴を準備 手袋(食品衛生法適用品・できれば青←異物混入の発見早い)
○手洗いについて
汚れの残りやすい場所を意識して洗う
液体石鹸・ペーパータオルを使用(他人との共有で菌の感染を防ぐ)
○食中毒を防ぐには
「温度」と「時間」の管理が有効
○衛生・品質管理定着のポイント
5Sの定着 整理・整頓・清掃・清潔・しつけ
○ノロウィルスの対応
従事する人の体調把握・保菌者についても注意
嘔吐物の完全な処理(処理方法の確認や用具の補充)
2次感染者を防ぐ
○器具の正しい洗浄・実践トレーニング
器具の洗浄と設備の清掃 |
参加者の声 |
実際にやり方を見せてもらったのがよかった。
作業所でやっていることと、できていないことがあり、勉強になった。
利用者へ伝えていきたい。
自分の洗浄方法の不十分さがわかった。
学んだことを他の職員や利用者に伝えていきたい。
作業場の見直しを行う良い機会になった。
正直、そこまで洗うのかと初めて知ることが多くあった。
利用者・スタッフ全員で共有し衛生管理に努めたい。 |
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