2 食品製造においての衛生管理セミナー②
投稿日 : 2014年11月21日 |
カテゴリー :
研修会報告
当セミナーは終了いたしました。
内容 |
内容は、9月4日(木)開催 食品製造においての衛生管理セミナー①とまったく同じです。どちらかご都合の良い会場へお越しください。
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開催日 |
2014年10月2日(木) |
定員 |
10名 |
参加費 |
1人¥2,500 |
時間 |
10:00~17:00 |
会場 |
ダイエートレーニングセンター(芦屋浜)
(兵庫県芦屋市高浜町6-1) |
講師 |
(株)消費経済研究所 |
概要 |
1. 講義
「安全で美味しい商品を提供するための衛生管理」 「家庭の料理」と「販売する商品」は違う 販売する商品には完璧を求められる その中でも「衛生管理」は基本であり土台である
○身だしなみの大切さ・・作業がしやすい・清潔感の強調・周りへの汚染防止帽子
毛髪の混入が異物混入の中で一番多い粘着ローラーの使用・正しい着用
ユニフォーム(白か薄い青で長袖がベスト)マスクの着用
厨房専用の靴を準備 手袋(食品衛生法適用品・できれば青←異物混入の発見早い)
○手洗いについて
汚れの残りやすい場所を意識して洗う
液体石鹸・ペーパータオルを使用(他人との共有で菌の感染を防ぐ)
○食中毒を防ぐには
「温度」と「時間」の管理が有効
○衛生・品質管理定着のポイント
5Sの定着 整理・整頓・清掃・清潔・しつけ
○ノロウィルスの対応
従事する人の体調把握・保菌者についても注意
嘔吐物の完全な処理(処理方法の確認や用具の補充)
2次感染者を防ぐ
○器具の正しい洗浄
2.実践トレーニング
器具の洗浄と設備の清掃 |
参加者の声 |
実際にやり方を見せてもらったのがよかった。
作業所でやっていることと、できていないことがあり、勉強になった。
利用者へ伝えていきたい。
自分の洗浄方法の不十分さがわかった。
学んだことを他の職員や利用者に伝えていきたい。
作業場の見直しを行う良い機会になった。
正直、そこまで洗うのかと初めて知ることが多くあった。
利用者・スタッフ全員で共有し衛生管理に努めたい。 |
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